Improvement of Hygiene and Sanitation in Fish Traders Group of Kedonganan Fish Market Toward Healthy Market

Peningkatan Hygiene dan Sanitasi pada Kelompok Pedagang Ikan di Pasar Ikan Kedonganan Menuju Pasar Sehat

  • Pande Ayu Naya Kasih Permatananda Universitas Warmadewa (ID) https://orcid.org/0000-0002-2686-1998
  • I Gde Suranaya Pandit Universitas Warmadewa (ID)
  • Putu Nita Cahyawati Universitas Warmadewa (ID)
Keywords: Healthy market, hygiene, sanitation, Kedonganan fish market, Bali

Viewed = 0 time(s)

Abstract

Most traditional markets in Indonesia do not meet the Healthy Market requirements as stipulated in the Ministry of Health Regulation No. 17 of 2020, including the Kedonganan Fish Market in Badung Regency, Bali. The solutions and methods offered in this program include hygiene and sanitation counseling, demonstrations and hand washing exercises, as well as training on making economical ice packs. Partners will also receive PPE assistance packages, personal hygiene, and environmental sanitation to help partners implement the program. In terms of input, this activity was successfully carried out on July 2, 2022, with satisfying enthusiasm from the participants and very cooperative partners. For utcome, there is a significant increase in partner knowledge. In the output indicators, there is a significant change in partner attitudes and all partners have been able to carry out the 7 steps of hand washing. This program is expected to be implemented continuously in order to realize a Healthy Market.

Abstrak

Sebagian besar pasar tradisional di Indonesia tidak memenuhi syarat Pasar Sehat sebagaimana Peraturan Kementerian Kesehatan no 17 tahun 2020, termasuk Pasar Ikan Kedonganan yang berada di Kabupaten Badung, Bali. Solusi dan metode yang ditawarkan pada program ini meliputi penyuluhan hygiene dan sanitasi, demonstrasi dan senam cuci tangan, serta pelatihan pembuatan ice pack ekonomis. Mitra juga akan mendapatkan paket bantuan APD, hygiene personal, dan sanitasi lingkungan untuk membantu mitra menerapkan program.  Secara input, kegiatan ini berhasil terlaksana dengan baik pada tanggal 2 Juli Juli 2022 dengan antuasiasme peserta yang memuaskan dan mitra sangat koperatif. Secara outcome, terdapat peningkatan pengetahuan mitra yang bermakna signifikan. Pada indikator output, terdapat perubahan sikap mitra yang bermakna signifikan dan seluruh mitra sudah mampu melaksanakan 7 langkah cuci tangan. Program ini diharapkan dapat dilaksanakan berkelanjutan untuk dapat mewujudkan Pasar Sehat.



References

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 17 tahun 2020. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kurniasih, R. P., Nurjazuli, & Hanani, Y. D. (2015). Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Dalam Makanan Di Warung Makan Sekitar Terminal Borobudur, Magelang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(1), 549–558.
Nainggolan, R., & Supraptini, D. (2012). Market Sanitation in Kabupaten Sragen Jawa Tengah and Kabupaten Gianyar Bali. Jurnal Ekologi Kesehatan, 11(2), 112–122.
Ningsih, R. (2014). Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman, Serta Kualitas Makanan yang Dijajakan Pedagang di Lingkungan SDN Kota Samarinda. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(1), 64–72.
Nurcahya, K., Moelyaningrum, A. D., & Ningrum, P. T. (2014). Identifikasi sanitasi pasar di Kabupaten Jember (studi di Pasar Tanjung Jember). E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 2(2), 285–292.
Pandit, I. G.S., Astara, I. W. ., & Permatananda, P. A. N. K. (2021). PKM Peningkatan Mutu dan Penanganan Ikan Segar di Pasar Kedonganan di Era New Normal. Prosiding PKM-CSR, 4, 289–293.
Pandit, I G.S., & Permatananda, P. A. N. K. (2019). Improving Hygiene and Sanitation Behavior among Pemindang Workers in Kusamba Village Through Direct Training and Demonstration Plot. Prosiding International Conference of Social Sciences, Denpasar. https://doi.org/10.4108/eai.21-9-2018.2281191
Permatananda, P. A. N. K., Pandit, I. G. S., & Irianto, I. K. (2019). Hygiene and Sanitation of Pindang Processing in Central of Pemindangan, Bali. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 347(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/347/1/012096
Rahmani, N., & Handayani, S. (2016). Kontaminasi Bakteri Eschericia Coli pada Makanan dan Minuman Penjual Jajanan di Lingkungan Pendidikan Muhammadiyah Limau, Jakarta Selatan. Arsip Kesehatan Masyarakat, 1(1), 25–35. https://journal.uhamka.ac.id/index.php/arkesmas/article/view/223
Sucipta, M. A., & Solihin. (2013). Pengelolaan Pantai Kedonganan Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Berbasis Masyarakat Di Desa Kedonganan. Soshum: Jurnal Sosial Dan Humaniora, 3(1), 69–76. http://www.lpsdimataram.com
Suyasa, I. B. O. (2015). Bakteri Streptococcus Sp. yang Berasosiasi dengan Ikan Kerapu yang Diperjualbelikan di Pasar Ikan Kedonganan, Badung. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 5(2), 221–226.
Trisdayanti, N. P. E., Sawitri, A. A. S., & Sujaya, I. N. (2015). Higiene Sanitasi dan Potensi Keberadaan Gen Virulensi E.Coli pada Lawar di Kuta: Tantangan Pariwisata dan Kesehatan Pangan di Bali.pdf. Public Health and Preventive Medicine Archive, 3(2), 124–132.
Published
2022-10-22
Section
Articles
How to Cite
Permatananda, P. A. N. K., Pandit, I. G. S., & Cahyawati, P. N. (2022). Improvement of Hygiene and Sanitation in Fish Traders Group of Kedonganan Fish Market Toward Healthy Market: Peningkatan Hygiene dan Sanitasi pada Kelompok Pedagang Ikan di Pasar Ikan Kedonganan Menuju Pasar Sehat. Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 399-403. https://doi.org/10.35877/454RI.mattawang1184