Food Processed Product Development Training Based on Village Potential
Pelatihan Pengembangan Produk Olahan Pangan Berbasis Potensi Desa

Abstract
The implementation of community service in the form of training in the development of processed food products based on village potential which has the aim of developing village potential through processed food products which can be an idea for business opportunities so that they can indirectly build the community's economy as well as poverty alleviation. Bina Baru Village, Kampar Kiri Tengah District, Kampar Regency is a village where community service is located and is the target for community service. The form of the activity program from the service team is training on the development of processed food products which is carried out on a scale. The results of the training activities that produce processed food products consist of 3 products, namely Tofu Chips, Tempe Nuggets and Spinach Sticks. The conclusion is that the service goes according to plan and the community has a source of income from processed food products.
Abstrak
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pengembangan produk olahan pangan berbasis potensi desa yang memiliki tujuan mengembangkan potensi desa melaui produk olahan pangan yang dapat menjadi ide peluang usaha sehingga bisa membangun perekonomian masyarakat secara tidak lansung sekaligus sebagai penanggulangan kemiskinan. Desa Bina Baru Kecamatan Kampar Kiri Tengah Kabupaten Kampar merupakan desa lokasi pengabdian dan yang menjadi sasaran pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Bentuk program kegiatan dari tim pengabdian adalah pelatihan pengembangan produk olahan pangan yang dilakukan secara berskala. Hasil kegiatan pelatihan yang menghasilkan produk olahan pangan yang terdiri dari 3 produk yaitu Kripik tahu, Nugget Tempe dan Stik Bayam. Simpulan bahwa pengabdian berjalan sesuai rencana dan masyarakat memiliki sumber pendapatan dari hasil olahan pangan.
References
Agustina, Y., & Masruro, U. (2022). KITAGO (KRIPIK TAHU WARUJINGGO): PEMANFAATAN POTENSI DESA DAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN. Jurnal Graha Pengabdian, 4(1), 49–56.
Arimbi, V. S., & Wardani, K. D. K. A. (2022). Peningkatan Ketahanan Ekonomi Dimasa Pandemi Melalui Pengolahan Pangan Berbasis Jagung di Desa Sanur Kauh. Jurnal Abditani, 5(1), 27–30.
Bahtiar, B., Purnama, M. F., & Suwarjoyowirayatno, S. (2022). Resiliensi Komunitas Nelayan di Masa Pandemi Melalui Program Pendampingan Pembuatan Bakso Berbahan Dasar Sipuncula (Siphonosoma australe-australe). Jurnal Pengabdian Meambo, 1(2), 79–88.
Cahyana, Y. (2019). Introduksi Produk Olahan Berbasis Pisang Pada Unit Usaha Pengolahan Pangan Di Desa Cileunyi Kulon Kabupaten Bandung. Dharmakarya, 8(3), 194–199.
Cempaka, L., & Asiah, N. (2019). Pelatihan Produksi Dodol Nangka di Desa Tritis Yogyakarta. Indonesian Journal of Social Responsibility, 1(1), 28–32.
Chusnah, M., Puspaningrum, Y., Chumaidi, M., & Ismianah, N. (2021). Upaya Peningkatan Motivasi Kewirausahaan Pemuda Desa Kayen Melalui Pelatihan Produk Olahan Ubi Kayu. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 83–86.
Desiani, A., Yahdin, S., Irmeilyana, I., & Rodiah, D. (2020). Inovasi Digitalisasi Promosi Potensi dan Produk Usaha Masyarakat Desa Berbasis Website di Desa Bangsal Kecamatan Pampangan. Riau Journal of Empowerment, 3(1), 49–59.
Kalsum, U., Fadliansyah, R., Amirudin, M. F., & Rahma, D. S. (2022). Peningkatan Penjualan UMKM Ceplis dan Dapros Melalui Aplikasi Berbasis Android. Jurnal Pengabdian Meambo, 1(2), 113–121.
Kurniawanto, H., & Anggraini, Y. (2019). Pemberdayaan perempuan dalam pengembangan badan usaha milik desa (BUMDES) melalui pemanfaatan potensi sektor pertanian (Studi kasus di Desa Kadu Ela Kecamatan Cadasari Kabupaten Pandeglang). Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 3(2), 127–137.
Puspasari, E. D. (2017). Preferensi Konsumen Dan Strategi Pemasaran Produk Puree Bayam Organik Studi Kasus Di Cv. Addin Abadi Bogor. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 27(2).
Romdhoningsih, D., Dewi, I. N., Mahpudoh, M., Nuralamsyah, F., Sanjaya, C. M., Sinaga, J. S., & Rahmah, F. (2022). Produksi Pengolahan Kopi Dadaman Secara Tradisional (Cita Rasa Kopi Robusta Dari Desa Citaman Kecamatan Ciomas Kabupaten Serang). Jurnal Pengabdian Meambo, 1(2), 97–103.
Santoso, S. I., Susanti, S., Risqiati, H., Setiadi, A., & Nurfadillah, S. (2018). Potensi Usaha Mie Bayam sebagai Diversifikasi Produk Mie Sehat. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 7(3), 127–131.
Sukmawati, S., Dewi, I. N., Prada, A., Ainun, T., & Awaliyah, R. (2022). Pendampingan Inovasi Produk “Emping Jumbo dengan Varian Rasa” Untuk Meningkatkan Nilai Jual Emping di Desa Mongpok Kecamatan Cikeusal, Kabupaten Serang. Jurnal Pengabdian Meambo, 1(2), 89–96.
Susanti, R., Kadarisman, Y., & Ramadhani, Y. (2022). Peningkatan Kapasitas Ibu Rumah Tangga dalam Pencegahan Stunting Berbasis Pemanfaatan Potensi Lokal. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 3(1), 113–122.
Wicaksono, A. P. N., & Soelistyo, A. (2022). Ibm–Penguatan Nilai Tambah Ekonomi Masyarakat Desa Melalui Pengembangan Produk Pangan Olahan Berbasis Kentang (Potatoes) Di Dusun Klandungan, Desa Landungsari, Kecamatan Dau Kabupaten Malang. ETHOS: Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 1–11.
Copyright (c) 2022 Rina Susanti, Tudji Santoso, Yuli Hesman, Wini Indrianti, Siti Rahmah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.