Empowerment of Housewives of Fisherman through Training on Procesing Squid Production in Lamu Village Gorontalo Regency
Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Nelayan Melalui Pelatihan Pembuatan Olahan Cumi di Desa Lamu Kabupaten Gorontalo

Abstract
Lamu Village, Batudaa Pantai District, Gorontalo Regency, which is included in the Tomini Bay area, has abundant potential for marine products such as squid. For this reason, we empower fishermen housewives through training and mentoring activities for fishermen housewives in making processed squid products in the form of squid sauce as an entrepreneurial opportunity in Lamu Village, Batudaa Pantai District, Gorontalo Regency. The purpose of this activity is to add insight and skills regarding the manufacture of processed squid products as a business opportunity and improve the community's economy, especially for fishing housewives in Lamu village. The method used is training and mentoring with an active participatory approach. The result of this activity is that fishermen's housewives already have insight regarding the manufacture of processed squid in the form of squid chili products. This activity provides new knowledge for fishermen housewives that squid sauce can be made into a product that can be marketed in the community and is an opportunity for MSME businesses. Squid chili products are accepted by the public from the aspects of color, taste, aroma and texture of chili in the likes category. The training activity for making processed squid was successfully carried out, seen from the participants who enthusiastically took part in the training activities and the acceptance of participants in the category of liking processed squid products.
Abstrak
Desa Lamu Kecamatan Batudaa Pantai kabupaten Gorontalo yang masuk dalam kawasan teluk Tomini memiliki potensi hasil laut yang melimpah seperti cumi-cumi. Untuk itu, kami melakukan pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga nelayan melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan bagi ibu-ibu rumah tangga nelayan dalam membuat produk olahan cumi berupa sambal cumi sebagai peluang wirausaha di desa Lamu Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Tujuan kegiatan ini adalah menambah wawasan dan keterampilan mengenai pembuatan produk olahan cumi sebagai peluang usaha dan meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya bagi ibu-ibu rumah tangga nelayan di desa Lamu. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan berpendekatan partisipatif aktif. Hasil kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga nelayan sudah memiliki wawasan terkait pembuatan olahan cumi dalam bentuk produk sambal cumi. Kegiatan ini memberikan pengetahuan baru bagi ibu-ibu rumah tangga nelayan bahwa sambal cumi dapat dijadikan sebuah produk yang dapat dipasarkan di masyarakat dan merupakan peluang usaha UMKM. Produk sambal cumi diterima oleh masyarakat dari aspek warna, rasa, aroma dan tekstur sambal pada kategori suka. Kegiatan pelatihan pembuatan olahan cumi ini berhasil dilaksanakan dilihat dari peserta yang antusias mengikuti kegiatan pelatihan serta penerimaan peserta pada kategori suka terhadap produk olahan cumi.
References
Aidah, A. N. S. (2020). Pengaruh Persepsi Harga dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Nasi Goreng Cumi. Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 5(1), 35-43. https://doi.org/10.37715/jp.v5i1.1287
Annabil, T. R. (2022). Analisis Usaha Sambal Cumi di Desa Sumbersari Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember (Doctoral dissertation, Politeknik Negeri Jember). https://sipora.polije.ac.id/16980/
Aprilia, M. (2018). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Tinta Cumi-Cumi (Lolligo Sp.) dan Tepung Sagu Terhadap Karakteristik Satsuma Age Ikan Patin (Pangasius sp.) (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas). http://repository.unpas.ac.id/38412/
Baskoro, M. S., Purwangka, F., & Suherman, A. G. U. S. (2011). Atraktor Cumi-Cumi. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Semarang.
Chodrijah, U., & Budiarti, T. W. (2017). Beberapa Aspek Biologi Cumi-Cumi Jamak (Loligo duvaucelli) yang didaratkan di Blanakan, Subang, Jawa Barat. BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 3(6), 357-362. http://dx.doi.org/10.15578/bawal.3.6.2011.357-362
Erzamayoriaurora, A. (2016). Penerapan Metode Air Blast Freezing (ABF) Pada Pembekuan Cumi-Cumi (Sepia pharaonis) di PT. Starfood International, Lamongan, Jawa Timur. Repository Universitas Airlangga. https://repository.unair.ac.id/57615/
Ghaliyah, S. F., Harahap, E., & Badruzzaman, F. H. (2022). Optimalisasi Keuntungan Produksi Sambal Menggunakan Metode Simpleks Berbantuan Software QM. In Bandung Conference Series: Mathematics (Vol. 2, No. 1, pp. 9-16). https://doi.org/10.29313/bcsm.v2i1.1388
Hadi, I. T. L. (2022). Pendirian Unit Bisnis Sambal Siap Saji Bu Mar Pada Usaha Asia Rempah Raya Kabupaten Bogor. Institutional Repository Universitas Sebelas Maret. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/95754/Pendirian-Unit-Bisnis-Sambal-Siap-Saji-Bu-Mar-pada-Usaha-Asia-Rempah-Raya-Kabupaten-Bogor
Hasnelly, H., Achyadi, N. S., & Fatimah, F. N. (2020). Karakteristik Kamaboko dengan Substitusi Tepung Ubi Jalar dan Penambahan Tinta Cumi-Cumi (Loligo sp.). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 333-341. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i2.29292
Liputo, S. A., Bait, Y., & Hadjarati, H. (2022). Pelatihan Pengolahan Pangan Sehat Berbasis Ikan dan Cumi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 1(1).
Manurung, A. F. (2021). Optimasi Perbandingan Tepung Tapioka dan Daging Ayam Serta Penambahan Tinta Cumi-Cumi Untuk Menghasilkan Bakso Hitam Bernutrisi Tinggi (Doctoral dissertation, UNIMED). http://digilib.unimed.ac.id/44377/
Mardiana, F. A., & Wibowo, S. E. (2021). Pengaruh Promosi Online dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Sambal Bawang Baby Cumi Pada Media Sosial Instagram Ms. Kekinian Samarinda. EKONOMIA, 10(1), 047-056.
Maulana, A. (2022). Pengembangan Olahan Sambal Rumahan “Dapur Ummah” Melalui Pendampingan di Sememi Kidul Benowo Surabaya. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 5, 1-10. http://prosiding-pkmcsr.org/index.php/pkmcsr/article/view/1786/994
Pasisingi, N., Katili, V. R., Mardin, H., & Ibrahim, P. S. (2021). Variation in Morphometric Characteristics of Nike Fish (amphidromous goby larva) in Leato Waters, Gorontalo Bay, Indonesia. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, 14(1), 28-36.
Sahami, F. M., & Hamzah, S. N. (2020). Diversifikasi Olahan Cumi Kering “Cumkring O500” di Desa Olimoo’o Kecamatan Batudaa Pantai Kabupaten Gorontalo. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4(3), 281-289. https://doi.org/10.20956/pa.v4i3.7559
Sarasati R, N. P. (2020). Evaluasi Penerapan Good Hygiene Pratices dan Rancangan HACCP Pada Proses Produksi Sambal Cumi di Waroeng Spesial Sambal (Doctoral dissertation, Unika Soegijapranata Semarang). http://repository.unika.ac.id/22973/
Sihombing, B., Napitupulu, B. P., Tambunan, I. B., & Williandani, M. (2021). Pelatihan Pembuatan Makanan Inovatif Nasi Goreng Tinta Cumi Bagi Pelaku UMKM Kota Medan, Sumatera Utara. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Agung, 1(1)
Solang, M., & Latjompoh, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Olele Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget Ikan Nike Kelor dan Cake Kelor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 1(2), 11-18. https://doi.org/10.22437/jpm.v1i2.10672
Wulandari, D. A. (2018). Peranan cumi-cumi bagi kesehatan. Oseana, 43(3), 52-60.
Copyright (c) 2023 Herinda Mardin, Hapsawati Taan, Nur Mustaqimah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.