Fishery Products Processing Training in the Gili Balu Area, West Sumbawa Regency
Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan di Kawasan Gili Balu Kabupaten Sumbawa Barat

Abstract
Gili Balu is a group of islands located on Sumbawa Island, which administratively belongs to the Poto Tano District, West Sumbawa Regency, with enormous fishery potentials such as skipjack tuna, mackarel tuna and tuna. However, this potential has not been utilized optimally due to marketing constraints and the lack of skills of Poto Tano fishermen in processing fishery products into quality processed food products. The strategy is to encourage the Poto Tano POKLASHAR community group to be able to develop fishery products. This activity aims to transfer knowledge and skills to POKLASHAR Poto Tano in processing fishery products into processed food products. The activity method is to provide training to POKLASHAR to process fishery products. The result of this activity is that the POKLASHAR community group has become skilled at making surimi and its derivative products, such as meatballs, cendol, and mpekmpek made from fish.
Abstrak
Gili Balu merupakan gugusan pulau yang terdapat di Pulau Sumbawa, tepatnya terletak di Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat yang memiliki potensi perikanan yang sangat besar seperti ikan cakalang, tongkol dan ikan tuna. Namun demikian, potensi ini belum dapat dimanfaatkan secara optimal karena terkendala pemasaran dan masih minimnya keterampilan nelayan Poto Tano dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk makanan olahan yang bermutu. Strateginya adalah dengan mendorong kelompok masyarakat POKLASHAR Poto Tano untuk dapat mengembangkan produk hasil perikanan. Kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada POKLASHAR Poto Tano dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk makanan olahan. Metode kegiatan dilaksanakan dengan cara memberikan pelatihan pengolahan produk perikanan kepada POKLASHAR. Hasil dari kegiatan ini adalah kelompok masyarakat POKLASHAR telah terampil membuat surimi dan produk turunannya seperti bakso, cendol dan mpekmpek berbahan ikan.
References
Agustini, T.W., Darmanto, Y.S., Wijayanti, I., Riyadi, P.H. (2016). Pengaruh perbedaan konsentrasi daging terhadap tekstur, nutrisi dan sensori tahu bakso ikan nila. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(3), 214-221. https://doi.org/10.17844/jphpi.v19i3.15191
Kartina, Haryono M. G., Laga A., Rachmawani D, Alawiyah T., Irawati H., Yulma, Cahyani, T.H., Ashariyan, Nugraeni, C. D. (2022). Pelatihan Diversifikasi Hasil Perikanan Pada Kelompok Wanita Tani Kelurahan Mamburungan, Tarakan. Literasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 2(1), 453 - 460. https://doi.org/10.58466/literasi.v2i1.284
Pratama, R.I., Rostini, I., Kurniawati, N. (2017). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Hasil Perikanan Di Wilayah Yang Terkena Dampak Genangan Jatigede Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 60-63
Rosmasita, R., Ghazali, T. M., Manurung, D. F., Siregar, E. S. Y., Limbong, I., Simanjuntak, F., & Situmeang, H. (2021). Utilization of Barracuda Fish (Sphyraena barracuda) as fi sh nugget in Sorkam District, Central Tapanuli. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 7(1), 103-112 https://doi.org/10.26905/abdimas.v7i1.5337
Wawasto, A., Santoso, J., Nurilmala, M. (2018). Karakteristik surimi basah dan kering dari ikan baronang (Siganus sp.). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), 367-376. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.23504
Copyright (c) 2022 Alim Setiawan, Sri Ahdyanti, Endang Yunari, Sumitro

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.