Campaign 'Fill My Plate' in Increasing Knowledge and Habituation of Balanced Nutrition Patterns Among Students of SIT An Nahl Percikan Iman Jambi
Kampanye ‘Isi Piringku’ Dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Pembiasaan Pola Gizi Seimbang Pada Siswa Sit An Nahl Percikan Iman Jambi

Abstract
This community service project is titled "Fill My Plate Campaign: Increasing Knowledge and Habituation of Balanced Nutrition Patterns Among Students of SIT An Nahl Percikan Iman Jambi." The activities involved the school, including class teachers and health teachers, targeting a total of 60 students. The implementation of this community service, following the PKM scheme, was conducted over four days, from preparation to evaluation. The results of this community service activity include an increase in students' knowledge and habituation of balanced nutrition patterns, as well as the successful delivery of education on balanced nutrition through the "Fill My Plate" campaign method. This involved several activities, including the installation of posters in classrooms and the health room, distribution of flyers about "Fill My Plate," a booklet containing "Fill My Plate" guidelines and a 10-day meal cycle, presentation of materials accompanied by video screenings and the use of plate-shaped media, as well as discussions held at SDIT An Nahl Percikan Iman Jambi.
Abstrak
Pengabdian kepada masyarakat ini berjudul kampanye ‘isi piringku’ dalam meningkatkan pengetahuan dan pembiasaan pola gizi seimbang pada siswa Sit An Nahl Percikan Iman Jambi. Kegiatan ini melibatkan pihak Sekolah yaitu Guru Kelas dan Guru UKS dan siswa siswi sebagai sasaran sebanyak 60 orang. Pelaksanaan pengabmas dengan skema PKM dilakukan selama 3 (empat) hari mulai dari persiapan hingga evaluasi. Hasil Kegiatan pengabmas ini adalah peningkatan pengetahuan pengetahuan dan dan pembiasaan pola gizi seimbang siswa serta terlaksananya edukasi tentang gizi seimbang dengan metode kampanye isi piringku dengan beberapa tahapan kegiatan antara lain pemasangan poster di kelas dan ruang UKS, pemberian flyer tentang isi piringku, Booklet tentang isi piringku dan menu siklus 10 hari, pemaparan materi disertai pemutaran video dan media wadah piring makanku, serta diskusi yang dilakukan di SDIT An Nahl Percikan Iman Jambi.
References
Alifariki. (2020). Gizi Anak dan Stunting. Penerbit LeutikaPrio.
Alpin, A. (2021). Hubungan Karakteristik Ibu dengan Status Gizi Buruk Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Tawanga Kabupaten Konawe. Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 1(2), 87–93.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Provinsi Jambi. (2018). Laporan Riskesdas Provinsi Jambi 2018. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Jambi. http://anyflip.com/cjsr/qctv
Budiono, I., Putriningtyas, N. D., Indrawati, F., Kasman, K., & Kurniawan, F. (2022). Upaya Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Melalui Edukasi dengan Media Permainan Ular Tangga pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat (Pengmaskesmas), 2(2).
Handayani, R. (2017). Faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada anak balita. Jurnal Endurance, 2(2), 217–224.
Putu, I. P. S., Rani, A., Nur, N., Widya, W. S., & Alifariki Riki, L. O. (2019). Determinants of factors related to nutritional status in high school students.
Rahmatiah, M. (2023). Hubungan Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan. Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 3(1), 21–28.
Ramlah, U. (2021). Gangguan kesehatan pada anak usia dini akibat kekurangan gizi dan upaya pencegahannya. Ana’Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2(2), 12–25.
Salma, W. O., La Ode Muhammad Yasir Haya, S. T., Binekada, I. M. C., Repro, M., Onk, S. B. K., & La Ode Alifariki, S. K. (2021). Buku Referensi Potret Masyarakat Pesisir Konsep Inovasi Gizi & Kesehatan. Jakarta. Deepublish.
Septiani, B. D. S., Nurmaningsih, N. S. H., & Nisa, S. H. (2021). Pengaruh edukasi gizi dengan metode emotional demonstration terhadap pengetahuan ibu dalam pemberian makan balita gizi kurang. Medika: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 1(1), 9–16.
Sokoy, F., Tammubua, M. H., Muhammad, R. N., Suratni, S., Sawir, M., Qomarrullah, R., & Tanggahma, B. (2024). Kampanye gizi seimbang dan pencegahan stunting pada anak balita. Global abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 35–43.
Sukmadi, A. (2023). Screening Status Nutrisi Pada Anak Sekolah Dasar di SDN 51 Kendari. Jurnal Pengabdian Meambo, 2(2), 84–88.
Copyright (c) 2024 Sofiyetti, Mesa Sukmadani Rusdi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.